+加入收藏夹 | 网站漫游 | 我刷黑板报 | 帮助
 订阅信用卡资讯  定制
邀请朋友加入
朋友的Email: *

朋友的称呼:

给他的留言:

你的称呼: *

 

使用最低还款 应先充分了解其特点

2010-11-6   来源:     点击:0   评论:0

  每当面对大量资金需要还信用卡款时,持卡人往往想到使用最低还款,不过,对于最低还款你可能并非完全了解。

  商报记者 郭璐

  案例

  最低还款的压力也不小

  看着手中因为“十一”的大采购刷卡而欠下的2万元账单,张丽发了愁,并不是没有现金还,而是这笔钱她还有其他的用途。

  “银行不都有最低还款这一说吗?也不会影响信用,真不行,就去申请最低还款,好让自己能‘喘口气’。”

  所谓最低还款额一般是除去年费、利息等特殊项目后普通消费金额的10%。虽然偿还最低还款额可保持良好的信用记录,但是归还最低还款额会失去免息期的待遇,持卡人因此需要支付一定利息。这个利息是从消费入账之日算起,每天收取万分之五的利息,并按月复利计算。

  也就是说,张丽除了要还最低还款额2000元,每月还要支付300多元的利息。

  建议

  分期还款可能更优惠

  银行理财师建议,像张丽这样想保证资金的流动性,可以考虑使用分期还款的方式偿还欠款。分期还款虽然不产生利息,但要支付手续费,各家银行规定的手续费率高低根据期数不同各异。

  以招商银行账单分期为例,三期手续费2.6%、六期手续费4.2%、12期手续费7.2%,在第一次还款时一次性收取。若2万元欠款若全部做账单分期,分三期总共需支付520元手续费,分六期需支付840元,分12期需支付1440元。可见,无论哪种方式下,分期还款均比最低还款额还款来得划算。

  如果在交通银行申请单笔大额消费分期,500元~6500元每期收取0.72%,6500元~12500元每期收取0.7%,12500元以上每期收取0.68%。一笔2万元的欠款若申请分期还款,每期所需支付的手续费为136元,由于分期还款每期手续费相同,而最低还款额方式会利滚利,因此,分期还款还是更为省钱的选择。

  比较

  长期大额欠款适合做分期,短期小额欠款可用最低还款

  不过,也有某些情况,使用最低还款额反而更划算。以信用卡账单日为5日为例,还款日为当月23日,如果单笔消费500元的记账日为正好是账单日当天,且此次账单中仅该笔消费,到了23日,只归还了最低还款额50元的情况下,剩余的部分及利息在25日全部归还,那么,25日还款时所需支付的利息为5.2元。

  而如果选择大额消费分期还款,那么按行业中较低的每期0.6%费率计算,每月支付的手续费需要3元,由于分期还款最少一般分3期,那么分期成本至少需要9元,这与5.2元相比自然是高了不少。

  这个例子能发现,分期还款一般对金额较大、较长一段时间内无法一次性还款的持卡人较为有利,可以防止利滚利的情况发生,而如果账单金额较低、消费记账日距离最后还款日较近,且还款人只是很短时间内无法全额还款,那么选择最低还款额的方式较为划算。


分享家:Addthis中国

评 论  0条评论
Tags:

我来说两句
用户名:
密 码:

认证码: 
相关推荐

浙ICP备07015325号