+加入收藏夹 | 网站漫游 | 我刷黑板报 | 帮助
 订阅信用卡资讯  定制
邀请朋友加入
朋友的Email: *

朋友的称呼:

给他的留言:

你的称呼: *

 
您的位置:首页»信用卡/用卡心得

信用卡注销不能留&34;债务&34;

2009-10-13   来源:     点击:0   评论:0

       编辑同志:9月我把一张信用卡注销掉了,但是前几天却收到该卡10月份的账单———54元!既然当初我的卡已经注销了,那为什么现在还会收到账单?我还有几张信用卡想注销,为了避免这种情况的再次发生,请问注销时我需要注意哪些问题?

  上海读者胡先生[调查]由于信用卡发卡量的与日俱增,人手多卡的现象非常普遍。与此同时,不

  少持卡人都开始管理自己的信用卡,想将多余或者闲置的信用卡注销。然而,注销信用卡并不是将卡随便扔了就完事了,而是要按照正规的程序进行,否则就会给持卡人带来麻烦。

  信用卡销卡一般可以通过电话银行办理和银行柜台办理。电话办理一般要求客户提供详细的信息并进行核对,这个时候持卡人最好将卡带在身边,以便完整地告知相关信息,防止出现不必要的麻烦;柜台办理则需要带齐必要的身份证件,填好文件后就可以当场注销。有一点需要注意的是,不管采用哪种方式销卡,在销卡46天后都要及时打电话去银行确认是否销户,防止银行因为某些原因没有办理成功,而自己却以为销卡成功了,将来造成不必要的麻烦。由于不了解胡先生的信用卡号码,所以不能咨询到“卡已注销,仍会收到账单”的原因。胡先生可以直接打信用卡发卡行的客服热线,做具体咨询。

  记者了解到,信用卡注销的时候一定要保证卡内没有欠款,即所有的银行欠款都必须付清。这个“欠款”不仅包括可以看得见的账户欠款,也包括周期结算日结算的年费和利息、增值服务费等。如果注意了前者而忽略了后者,那么销卡后,持卡人的卡内还可能出现欠费情况。所以,销卡时一定要问清楚,绝对不能留下一分钱的债务。

  记者致电几家银行的信用卡中心,对方称若账户内还有余款或者欠款,需先到柜台取出或者偿清款项,待账户内的账务处理完毕后才可办理注销。事实上,若账户内有钱不及时取出,销卡后,这笔钱就自然而然地变成银行资产;若账户内还有欠款未偿还,就会为自己留下信用污点。尤其值得注意的是,信用卡的年费收取制度可能会导致已注销的卡出现欠费情况,会在人民银行的征信系统中留下“坏记录”。

  据介绍,年费收取一般以信用卡发卡当月不管是否激活到次年同月为一个周期,而年费的收取时间一般是这个周期结束后的第二年的年头。这意味着,若卡主在这个年费计算周期内未达到免年费的标准就办理销卡实际未成功注销,那么,在第二年的年头“账户”就会计入所欠的年费。因此,若持卡人在年费计算周期内未达到免年费的标准,注销时最好在还清账户的欠款后,再存入相应年费的溢缴款,或者抓紧消费以达到免费标准。

  此外,信用卡注销后一定要销毁卡片,绝不能将卡随手扔掉,因为如果卡片完整,在部分只需要卡号而不用核对信息的消费场所仍然可以使用。因此,注销后的信用卡一定要将磁条剪断,并剪成几块,再扔到垃圾堆里,这样就能防止某些别有用心的人盗用。


分享家:Addthis中国

评 论  0条评论
Tags:

我来说两句
用户名:
密 码:

认证码: 
相关推荐

浙ICP备07015325号