+加入收藏夹 | 网站漫游 | 我刷黑板报 | 帮助
 订阅信用卡资讯  定制
邀请朋友加入
朋友的Email: *

朋友的称呼:

给他的留言:

你的称呼: *

 

信用卡额度临时调高 刷卡前要问问是否免息

2013-2-4   来源:     点击:0   评论:0

本报记者 冯怡

见习记者 朱浙萍

>>年关将至,银行主动推送“临时额度”

“双11”、“双12”、圣诞节,今年各种“购物狂欢节”特别多。家住金华江南的购物“达人”邹小姐,前段时间刚“血拼”了几场,腰包早已经瘪了。

最近看完《泰囧》,她又计划元旦到泰国走一遭。“杯具”的是,年终奖还没来,信用卡已刷爆。但让她意想不到的是,就在这两天,邹小姐收到了一条来自发卡银行的短信。

这条短信说,她的信用卡额度临时从2万元调高到3万元,期限为两个月。邹小姐又惊又喜,她的泰国之旅可以成行了

但谨慎的邹小姐也有点担心,这短信实在来得有些蹊跷。银行没经本人同意,怎么会主动提高信用额度,不会是陷阱吧?带着疑问,邹小姐拨通了发卡行的客服电话。

客服人员给邹小姐的答复是,过去半年,她的信用记录良好,每月刷卡消费额度都比较高,所以获得了调整临时额度的资格。

而且在临时额度调额期内,是享受免息的。如果不需要调整,她可以回短信取消。

记者走访发现,事实上,利用节假日临时提高用户的信用卡额度,鼓励持卡人刷卡消费,已成了许多银行的惯例。

某银行一工作人员告诉记者,以前黄金周时,常有客户因为信用卡被刷爆,打电话向他们求助。所以,银行才主动提出,对信用较好的客户给予一定额度的临时上调。

至于上调幅度是多少?记者了解到,各个银行都不同,一般在30%至80%之间,期限则从一个月到三个月不等。

>>临时额度看上去很美,却暗藏“陷阱”

临时额度的出现,让许多血拼族暗喜,又可以痛痛快快刷卡了。但是,天下没有免费的午餐,看上去很美的临时额度,其实也暗藏“陷阱”。

记者咨询某国有银行的一位理财专家,在他看来,临时额度用起来有以下三点讲究。

首先,并非所有银行的临时额度都可以享受免息,有些银行是没有免息期的。因此,在申请了临时额度或者知道自己被“临时额度”后,最好第一时间及时咨询银行。

第二,临时额度必须在还款日前一次还清,而不能刷分期。举个例子,邹小姐的信用额度为两万元,临时提高到3万元。如果她当月消费了2.8万元,那么,下个月的最低还款额就是两万元的10%加临时额度8000元,合计10000元。如果她的还款额低于10000元,不仅会留下不良记录,还会产生利息和滞纳金。

第三,小心“超限费”。有的银行规定,临时额度到期时,若持卡人尚未归还临时额度中已使用部分,会按一定比例收取超限费。各家标准不一,通常为超限部分的5%。比如邹小姐的调额期为两个月,两个月后,她的信用卡就会自动恢复到原额度。在当月还款日时,如果她没有把这笔超出透支额的款还上,就要被“小罚”一下子了。


分享家:Addthis中国

评 论  0条评论
Tags:

我来说两句
用户名:
密 码:

认证码: 
相关推荐

浙ICP备07015325号