+加入收藏夹 | 网站漫游 | 我刷黑板报 | 帮助
 订阅信用卡资讯  定制
邀请朋友加入
朋友的Email: *

朋友的称呼:

给他的留言:

你的称呼: *

 

博友爆料:华夏信用卡 如“吞金虎口”

2010-3-10   来源:     点击:0   评论:0

  44.6元欠款生出千元利息顾客质疑信用卡霸王条款


网友“艳妮”的银行账单。红圈处显示循环利息1070.57元

  大众网济南3月10日讯(记者陈宏发)少还信用卡44.6元,逾期十天竟产生1070.57的循环利息!银行解释:利息按照账单金额全额计算,已还款也要收利息。近日,大众网众众微博网友“艳妮”爆料,自己使用华夏银行信用卡过程中,遭遇“霸王条款、强盗逻辑”。

  网友:44.6元欠款十天生出千元利息?

  据网友“艳妮”介绍,自己有一张华夏银行的信用卡,2月23日应还41994.6元,结果他提前还款时还了41950元,少还了零头44.6元。3月5日,“艳妮”又收到华夏银行寄来账单,上面赫然写着循环利息:1070.57元。

  “只是少还了44.6元,十天的时间竟然产生1070.57的循环利息?”大惑不解的“艳妮”赶紧拨打了该银行的客服电话,对方告诉她:“利息是按照账单金额全额计算的。”也就是说,1070.57元的利息是按照上期账单41994.6元的逾期计算出来的。“这简直是强盗逻辑,就算逾期也是44.6元逾期啊,怎么能按全款计算?”听完对方的解释,网友“艳妮”火冒三丈,认为这是明显的霸王条款,“那么大的额度我都还上了,还差这么点零头吗?”,于是坚决要求对方取消这笔利息!

  对于网友“艳妮”的要求,对方同意给予申请取消利息,但表示“不能保证一定取消”。3月8日下午,“艳妮”收到华夏银行电话回复:同意取消利息,5天后可以去银行系统查询。至于取消了多少利息?“艳妮”不得而知,他希望能够按照实际未还款核算。对于该银行的服务,“艳妮”提出了质疑,“未还款这么少,肯定不是故意不还嘛,银行应该进行善意提醒的,而不是直接核算巨额利息”。

  “说收就收,说取消就取消,这种做法太儿戏!”网友“我有良民证”不光对银行的霸王条款不满,对于银行这种取消利息的做法也提出质疑,“如果当时吃了这个哑巴亏,或者没有提出取消利息的申请,岂不是要多掏这1000多元的利息?”

  银行:少还一分钱,也要收全额利息

  这笔利息是如何计算出来的?对此,记者致电华夏银行信用卡客服中心咨询。工作人员告诉记者:目前,该行信用卡实行全额罚息的方法。即持卡人如果在免息还款期内不能全额还款,即便只有1分钱,银行也会按当期账单的全额计息,从消费日起每天万分之五收取利息。

  鉴于只有几十块钱的逾期款,记者询问“可否取消这笔利息”,对方告诉记者,“可以让信用卡本人致电客服中心申请取消,申请会转交到华夏银行的某个部门审查,七个工作日内给出答复,可能会取消此笔利息”。至于申请由哪个具体部门审核,审核标准是什么?对方以银行内部规章,不方便透露为由,拒绝解释。

  省银监局:全额计息不存在违规行为

  信用卡计息方式有没有统一规定?对此,记者咨询了山东省银监局。工作人员告诉记者,顾客办理办理信用卡时,协议上已经明确规定计息方式,全额计息方式不存在违规行为。“银行为顾客提供优惠,自然顾客也得付出条件”。

  【信用卡循环利息计算方式】

  据记者了解,目前信用卡循环利息的计息方式有三种:全额罚息、部分罚息和容差还款方式。

  以前所有银行都采用全额罚息的方法,即持卡人如果在免息还款期内不能全额还款,银行会按当期账单的全额计息,每天万分之五,按月计算复利。

  2009年3月份,工商银行率先取消了全额计息,全国首推部分罚息。即按照最低还款额规定还款的,发卡机构只对未清偿部分计收从银行记账日起至还款日止的透支利息。全额罚息和部分罚息两者的差距有数千倍。

  所谓“容差还款”方式,就是指银行为避免持卡人因10元以下的"零头"未还而带来较高的罚息,将把10元以内的未还部分滚入下期账单中,不对其进行全额罚息。继工行取消全额计息之后北京银行、建设银行、招商银行、平安银行、民生银行五家银行相继表示实施“容差还款”方式


分享家:Addthis中国

评 论  0条评论
Tags:

我来说两句
用户名:
密 码:

认证码: 
相关推荐

浙ICP备07015325号