+加入收藏夹 | 网站漫游 | 我刷黑板报 | 帮助
 订阅信用卡资讯  定制
邀请朋友加入
朋友的Email: *

朋友的称呼:

给他的留言:

你的称呼: *

 

唤醒“酣睡”的信用卡附赠险

2010-9-9   来源:     点击:0   评论:0

□本报记者 刘龙海

一旦意外来临,该怎么办?

有的人抱着无所谓的态度,认为自己运气不会那么差,不必要考虑那么多。然而世事难料,凡事还是有备无患。

很多人都知道,购买保险可以给多变的未来一个保障,但不知道有种保险很有好处。它就是信用卡附赠险。

招行福州分行信用卡中心的林小姐提醒广大持卡人,如果您手中有附赠保险功能的信用卡,一定要了解它的使用条件并充分使用。

空难最高获赔300万元

据悉,国内21家保险公司对“8·24伊春空难”遇难者的人身险赔付金额已经达到2652.96万元,共涉及35位乘客,最多的一位乘客获赔300万元,其家属获赔150万元。其他33位乘客人均赔付额为63.15万元,最低的赔付额仅为3.96万元。

那两位乘客之所以能获得如此高的赔偿金额,归功于她用了信用卡刷卡购机票。而这张信用卡是附赠航空意外险的,持卡人额度为300万元,家属额度为150万元。

记者从在榕的多家银行的信用卡中心了解到,目前多数银行的信用卡都有附赠航空意外险,额度从50万元到3000万元不等。然而,多数持卡人不知道信用卡有这项功能,只知道信用卡有透支免息功能,可积分理财,却不知道有附赠航空意外险这项功能。

据保险公司理财师推算,这位乘客的保额是24万元,如果通过3年缴费来获得这个保额,27岁的男性每年需交付56.44万元保费,3年合约保费169万元;35岁的男性每年需缴付60.37万元保费,3年合约保费181万元;44岁的男性每年需缴付66万元保费,3年合约保费198万元;52岁的男性每年则需缴付71.64万元保费,3年合约保费214万元。可见要获得这样天价的赔偿,其先期缴纳的保费成本至少近170万元。

信用卡附赠险品种很丰富

信用卡附赠险有什么好处?方便之处在哪里?

“办理很简单,只要通过申办和使用信用卡,即可获赠一份不计航班和乘机数量的航空意外险,为自己乃至家人撑一把意外险的保护伞。”一家国有银行信用卡中心的陈先生说。

信用卡附赠的意外保险一般有开卡送保险、积分兑保险、刷卡送保险等几种方式,同时,附赠保险的受惠面也不断普及,越来越多的普通卡也能享受附赠险。

比如,建设银行的普卡刷卡购机票,获赠50万元航空意外险;龙卡金卡、汽车卡持卡人刷卡购机票,获赠100万元航空意外险;标准白金信用卡、高尔夫白金卡获赠500万元航空意外险保障。

目前在各种信用卡附赠的保险产品中,意外险占比最高。

此外,作为信用卡增值服务的一项,附赠保险已经不再是白金卡的专项功能,而且保险品种已经从最普遍的航空意外险发展到全面的公共交通意外险、旅行保险、重大疾病保险、家庭财产保险等险种。

比如,中行一款信用卡除为持卡人提供80万元的航空意外险外,还有500元行李丢失保险以及1万元的大件商品运输保险;招行还有4000元旅行不便险(包括航班延误/取消、行李延误/丢失、旅行证件重置、旅游中断保险等)。

信用卡附赠险享受有条件

但银行信用卡的附赠险却不是免费享受的,各银行都制定了相关规定。

如一家国有银行规定,必须同时满足两个条件,保险责任才能生效。两个条件具体为:一是符合 《平安交通工具意外伤害保险》的规定;二是保险期间,当上述持卡人使用本人有效标准白金信用卡支付当次本人国内外客运飞机100%的票款或80%的旅游票款(含飞机票)。

据了解,信用卡附赠保险的理赔前提往往是跟刷卡消费紧密挂钩的。例如对于航空意外、旅行便利等保险的理赔,前提必须是用该信用卡为本人全额购买机票或80%支付旅游团费。如遇航空意外,持卡人必须在规定时间内及时通过特定的热线电话向保险公司报案,并提供被保险人的机票及登机牌复印件、损失清单和原始费用单据及身份证明等。

“信用卡附赠的保险功能对每一种保险责任、理赔条件都有严格的限定。”一家股份制银行福州分行的林先生说。

比如,有的银行规定,除了必须是本人持卡为自己购买全额机票或8成以上旅游团费外,还必须满足如航班延误4小时(含)以上、行李延误6小时(含)以上等条件,才能获得航空意外险的相关保障。

林先生提醒,市民在申办信用卡时,一定要事先弄清楚信用卡附送保险的服务内容、获赠渠道及索赔范围,避免在理赔的时候享受不到应有的权利。


分享家:Addthis中国

评 论  0条评论
Tags:

我来说两句
用户名:
密 码:

认证码: 
相关推荐

浙ICP备07015325号