+加入收藏夹 | 网站漫游 | 我刷黑板报 | 帮助
 订阅信用卡资讯  定制
邀请朋友加入
朋友的Email: *

朋友的称呼:

给他的留言:

你的称呼: *

 

审核不严致八成信用卡被告找不到人

2013-2-4   来源:     点击:0   评论:0

  商报讯(记者 梁振文 通讯员 蒋佩瑾)信用卡以方便、快捷、安全、通用的优势迅速普及,然而,与之相伴的信用卡法律纠纷也层出不穷。目前,因信用卡使用产生的纠纷不断诉至法院,主要包括信用卡透支纠纷,信用卡冒用纠纷、信用卡年费纠纷等。近年来万宁法院受理的信用卡借款合同纠纷案件数量逐渐增多,仅今年11月,万宁法院就受理了一家国有商业银行起诉的10宗信用卡借款合同(即透支)纠纷案件。

  金融机构的信息资料显示,该法院受理的案件中,信用卡申请人均有稳定的工作,并出具盖有单位公章的申请表。但在案件进入司法程序后,承办法官发现有80%的被告都无法送达,这些被告中70%是出具公章单位的临时工作人员,还有30%是通过其他手段盖了单位盖章,资料并不具真实性。

  此外,在这10起信用卡借款合同纠纷案件中,有8起案件无法找到被告,也无法联络到其成年家属,在无法调撤的情况下只能公告送达以及缺席判决。这8起案件的涉案金额为45568.31元,占涉案总额的76.5%。这样,即使原告胜诉后,也无法执行。在动用了大量的司法资源以及人力、物力财力之后,金融机构的损失仍无法追回。

  据了解,如今部分银行为了抢占市场,追求信用卡发放量,对信用卡申请人提供的资料和担保审核不严,信用卡申请人很容易利用虚假的资料申请到信用卡,导致信用卡欠费案件数量居高不下。

  另外,部分持卡人法律意识淡薄,不守信用,认为透支较小数额不会对自己造成影响,而且还抱有透支数额较小银行可能不会追究的侥幸心理,最后导致自己在无形中变成了民事诉讼的被告。


分享家:Addthis中国

评 论  0条评论
Tags:

我来说两句
用户名:
密 码:

认证码: 
相关推荐

浙ICP备07015325号