+加入收藏夹 | 网站漫游 | 我刷黑板报 | 帮助
 订阅信用卡资讯  定制
邀请朋友加入
朋友的Email: *

朋友的称呼:

给他的留言:

你的称呼: *

 

客户透支信用卡后死亡 建行时隔7年起诉被驳回

2013-2-4   来源:     点击:0   评论:0

  2004年,马某在透支信用卡后死亡,而银行时隔7年才起诉催债,要求为马某提供担保的公司还钱。记者昨天获悉,市二中院终审驳回了银行起诉。

  2003年6月,马某向建行北京分行申请办理华联民惠龙卡信用卡,北京一家服务公司为马某提供担保。马某领取信用卡后,最后一次刷卡交易时间为2004年6月15日,按照领用声明约定,马某应该在90天之内还款。但2004年6月24日,马某死亡。

  去年8月,建行北京分行将上述服务公司告上法院,称截至去年8月1日,马某因信用卡透支产生的本金及利息共计2155.66元,要求服务公司承担保证责任,偿还该款。一审时,法院判决银行败诉,银行不服提出上诉。

  市二中院认为,根据相关协议,服务公司为马某领用的信用卡提供连带责任担保,保证期限为马某开户领卡起至退回龙卡、销户为止。根据相关司法解释,上述关于保证期间的约定应视为约定不明,服务公司承担保证责任的期间应为马某承诺还款之日起的两年内。本案中,银行自称于2005年3月14日得知马某死亡,但并未举证证明自马某欠款之日至去年8月其提起诉讼的7年内,曾要求服务公司对涉案欠款承担保证责任,故该起诉已超过保证期间,服务公司的保证责任依法应予免除。


分享家:Addthis中国

评 论  0条评论
Tags:

我来说两句
用户名:
密 码:

认证码: 
相关推荐

浙ICP备07015325号