+加入收藏夹 | 网站漫游 | 我刷黑板报 | 帮助
 订阅信用卡资讯  定制
邀请朋友加入
朋友的Email: *

朋友的称呼:

给他的留言:

你的称呼: *

 

工行金融IC卡介绍

2009-10-24   来源:     点击:0   评论:0

  9月28日,中国工商银行在北京宣布正式推出符合中国人民银行PBOC2.0标准的理财金账户芯片卡和工银芯片白金卡(银联标准),在国内同业中率先开始全面推广芯片银行卡。工行深圳市分行相关人士表示,目前深圳市民可到该行网点申请办理“芯片卡”。

  A

  工行深圳市分行

  率先饮“头啖汤”

  据了解,处于中国金融创新的改革试验区,工行深圳市分行已率先饮得金融IC卡(又称“芯片卡”)“头啖汤”。工行深圳市分行与广深铁路股份有限公司联合发行的“牡丹爱购芯片”于今年2月问世,而作为工行深圳市分行创新产品的牡丹爱购信用卡,也于3月初升级为芯片卡。牡丹爱购信用(芯片)卡具备牡丹信用卡的全部金融功能,享有爱购联盟商户会员优惠,持卡就拥有爱购联盟商户(天虹、茂业百货、岁宝百货、国美电器、太阳百货、海雅百货、新一佳、紫荆城、好百年、国安居、港隆城、携程网、芒果网、艺龙网、海岸城、地王、万科万客会,以及香港地区周大福、hannah、cobo、荣仕廊、Carol’s、Che-Che)的会员待遇,享有正价商品最低至8.8的购物优惠。

  这张卡还可以通过非接触刷卡的方式乘坐广深线“和谐号”动车组,也就是说持有者不用排队买票,可以直接刷卡进闸乘车,在出站时也是直接刷卡出闸,真正实现了金融服务在铁路乘车应用的“无缝对接”,为市民出行广、深、莞三地提供了便利的支付工具。

  目前,工商银行全面推广的金融IC卡产品系列包含借记+IC、贷记+IC、纯IC卡,是目前国内最高端、最先进的银行卡产品。这些金融IC卡都带有一颗微晶芯片,大大增加了卡片的信息存储容量,不仅能够实现普通磁条银行卡的所有金融功能,更能够为客户提供脱机交易、非接触式交易、会员管理和积分管理等智能化功能。与传统磁条卡相比,金融IC卡能够存储加密的机密数据,能防止卡数据被复制并制成假卡,具有更高的安全性,不易仿冒。

  B

  防复制

  请办芯片银行卡

  据了解,目前市面上的银行卡一般都是磁条卡。在IC卡推出之前,磁条卡应用广泛,但其存在着明显的不足:信息存储量小、磁条易读出和伪造、保密性差,容易被犯罪分子盗取磁条上的资料,导致银行卡被复制、盗刷案件时有发生。和磁条卡相比,芯片卡能存储加密的机密数据,能防止卡数据被复制并制成假卡,具有更高的安全性,不易仿冒。 “国际上至今还没出现过芯片银行卡被复制的事情。”相关专业人士介绍。

  金融IC卡可以存储大量的信息,而且可以实现互动式交流。具有EMV标准的收单系统遇到EMV银行卡时,会先相互识别认证,只有双方都通过认证了,交易才能继续进行。可见,大力发展金融IC卡对提高深圳市金融安全水平具有十分重要的意义。

  对于广大持卡人来说,银行卡由磁条换成芯片,不仅卡片安全性大大提高,而且还可享受更多便捷功能。芯片卡容量大,可以存储密钥、数字证书、指纹等信息,其工作原理类似于微型计算机,能够同时具备多种功能,为持卡人提供一卡多用的便利。不仅能够实现普通磁条银行卡的金融功能,还能够为持卡人提供交通出行、就医、商场会员等服务,真正实现“一卡多应用”,如果持卡人开通了电子现金的功能,即使刷卡设备没有与后台成功连接,小额的刷卡消费也可成功付款,不会遇到因刷卡设备无法连接而不能刷卡的事情。

  C

  爱购芯片卡

  实现商业模式与思维创新

  深圳是中国金融创新的改革试验区,工总行将深圳作为金融IC卡的首选推广城市,全力支持工行深圳市分行开展金融IC卡的研发、推广工作。

  在国家金卡工程协调领导小组办公室(以下简称国家金卡办)、深圳市政府、中国人民银行深圳市中心支行和深圳银监局的大力支持下,今年2月,近年来在银行卡领域屡有创新大手笔的工行深圳市分行联合广深铁路股份有限公司,推出深圳市第一张符合中国人民银行PBOC2.0标准的金融IC卡。

  作为深圳首张符合人民银行标准的金融IC卡,“广深铁路牡丹金融IC卡”为深圳银行卡产业由磁条卡向芯片卡过渡、拉动银行卡产业的协调发展将带来巨大的示范和推动作用,同时作为支持小额支付的一项金融业务,“广深铁路牡丹金融IC卡”为深圳市的现金流通管理带来了新的思路。

  正因为此,“广深铁路牡丹金融IC卡”一经推出,就受到国家金卡办、铁道部、工总行和深圳市政府的高度重视。金卡办领导多次来深指导工作,并邀请工行深圳市分行相关人员赴京参加全国性智能卡展会,还将此项目作为首个金融行业与铁路交通行业结合的最佳实例;铁道部将项目定义为“和谐旅程,易行由我”,同时在京津和广深两条路段推进;深圳市政府将工行指定为金融IC卡项目的试点单位,并作为深圳银行卡产业升级、营造完善的银行卡受理环境及提升城市国际形象、顺利主办2011年世界大学生运动会的重要组成部分。

  而工行深圳市分行的创新产品的牡丹爱购信用卡,也于3月初升级为芯片卡。它不仅拥有金融IC卡先进的技术优势,更是一张拥有深圳多家主流商户权益的信用卡。爱购卡持卡人享有爱购联盟商户的会员权益和会员待遇。爱购卡的产生,是一个理念的创新,它创立了一个全新商业模式,无论对消费者还是商家都有重大的价值。爱购芯片卡是尖端的科技与更尖端的理念完美的结合,它的芯片技术和开放式产品定位,决定了爱购卡的功能和客户权益将不断扩大。

  D

  金融IC卡

  对建设节约型社会有深远意义

  工行深圳市分行相关人士向记者介绍,工行金融IC卡被业内公认为是提高我国银行卡安全标准和服务能力的金融产品。它不仅在非接触式小额脱机支付技术方面实现突破,而且其金融联机成本更低、支付安全性更高,有利于减少社会现金流通量,并保障中国支付结算的正常秩序。工行金融IC卡具备“一卡多用”的强大功能,能够兼容目前的银行卡和交通卡、行业卡,一旦在公交、便利超市、快餐业等小额支付和快速支付领域推广应用,将显著节省发卡及流通结算的成本,可节约大量社会资源,对建设节约型和创新型社会具有现实意义。

  近年来工行在金融IC卡领域进行的积极而有益的探索及取得的可喜成果,无疑为推动中国银行卡产业链的发展、提高中国金融安全水平及银行卡产业的协调发展奠定了良好而坚实的基础。工行深圳市分行相关人士表示,今后该行还将推出更多金融IC卡创新产品,为中国银行卡产业的发展、实现便民利民目标、推动中国经济发展做出应有的贡献。

  相关链接

  何为金融IC卡

  金融IC卡又称为芯片银行卡,是以芯片作为介质的银行卡。芯片卡容量大,可以存储密钥、数字证书、指纹等信息,其工作原理类似于微型计算机,能够同时处理多种功能,为持卡人提供一卡多用的便利。

  目前市场上有两种芯片卡标准,一种是国际上应用较多的EMV标准,一种是中国人民银行的PBOC2.0标准。工行2005年12月推出国内首张EMV标准信用卡,并于2007年11月推出国内首张PBOC2.0标准信用卡。

  芯片卡按介质类型分为纯芯片卡和磁条芯片复合卡。其中,纯芯片卡以芯片作为唯一交易介质,只能在具有芯片读取设备的受理点使用;磁条芯片复合卡可同时支持芯片和磁条两种介质,在可以受理芯片的受理点使用时读取芯片,在其他受理点则读取磁条,与传统磁条卡使用范围相同。工行牡丹金融IC卡为磁条芯片复合卡。


分享家:Addthis中国

评 论  0条评论
Tags:

我来说两句
用户名:
密 码:

认证码: 
相关推荐

浙ICP备07015325号