+加入收藏夹 | 网站漫游 | 我刷黑板报 | 帮助
 订阅信用卡资讯  定制
邀请朋友加入
朋友的Email: *

朋友的称呼:

给他的留言:

你的称呼: *

 
您的位置:首页»银行/银行动态

招行:招商银行积极探索新型融资模式成就企业卓越发展

2010-10-15   来源:招商银行网站     点击:0   评论:0

   9月11日,国家统计局公布了8月份全国经济运行数据。数据显示,8月份规模以上工业增加值同比增长近14%;而前8个月城镇固定资产投资共计14万亿元,同比增长更是近25%。在全球经济“二次探底”的不确定预期下,我国经济继续保持良好的发展势头。

  资金是发展的原动力。经济快速发展的背后,伴随着的是个体融资需求的愈发迫切、筹资活动的愈发活跃。近年来,随着我国金融市场的不断完善,企业的融资渠道更加多样、畅通。按照金融机构在融资中的参与情况,融资可分为直接融资与间接融资两类。

  作为新型融资工具,虽然直接债权融资具有金额大、成本低的优势,但其发行对象资质要求高、融资时间长、期限用途固定的弊端也使得很多企业望而却步。与之相比,间接融资的适用性更强、覆盖面更广。

  银行贷款是间接融资最常见也是最重要的形式。除传统的流动资金贷款、项目贷款外,监管机构以及商业银行也在积极探索新的贷款业务品种。2008年底,银监会印发了《商业银行并购贷款风险管理指引》,正式拉开了银行信贷资金参与股权交易的序幕。2009年初,以创新见长的招商银行(600036,股吧)就与苏州国际发展集团有限公司签署了1.1亿元的并购贷款合同,抢得了股份制银行实际发放并购贷款的第一单。随后,多家国有商业银行和股份制银行也陆续签订并购贷款战略协议。今后将有更多的企业在市场低迷及结构调整时期,收购兼并被价值低估的目标,以实现外延式的快速扩张。预计并购贷款也将迎来新的发放热潮。近年来,信托融资作为间接融资的新生力量,逐渐兴起并迅速发展。今年前8个月,仅房地产信托产品发行规模就已超千亿。目前主要的信托融资模式包括银信理财和信托计划两种。在信托融资中,银行以渠道提供者和资金托管者的身份出现。由于银信理财业务合作已于今年8月被银监会暂时叫停,因此目前以设立信托计划模式进行融资的方式更具可操作性。

  伴随着企业融资需求的多样以及渠道的丰富,以招商银行为代表的领先型商业银行也在不断充实自身业务,从传统信贷到跨境融资、股权贷款、信托融资、债券承销等品种不一而足,致力于为企业提供全面筹资顾问服务。

 


分享家:Addthis中国

评 论  0条评论
Tags:

我来说两句
用户名:
密 码:

认证码: 
相关推荐

浙ICP备07015325号