+加入收藏夹 | 网站漫游 | 我刷黑板报 | 帮助
 订阅信用卡资讯  定制
邀请朋友加入
朋友的Email: *

朋友的称呼:

给他的留言:

你的称呼: *

 
您的位置:首页»银行/银行动态

浦发:欢迎光临上海浦东发展银行主页!

2014-8-21   来源:浦发银行     点击:0   评论:0
2014-08-15 上海青年报

作为长三角小微企业的“天气预报”,昨日,最新一期的“新华—浦发长三角小微企业景气指数报告(2014年半年报)”正式发布。2014年上半年度长三角小微企业综合景气总指数为105.48,上半年度传统制造业、传统服务业、战略性新兴产业和现代服务业四类行业的综合景气指数,分别为102.72、104.39、109.86和107.13,均处于“微景气”区间。这显示上半年度长三角地区战略性新兴产业和现代服务业中的小微企业景气有所恢复,这主要得益于各级政府一系列的专项政策支持。

根据报告,长三角小微企业2014年上半年度经济运行的实际状况,总体表现为“谨慎乐观”。从小微企业分规模来看,上半年度四个规模类别的小微企业,其综合景气指数都处于“微景气”区间。500万元以下、500-1000万元、1000-5000万元、5000万元以上的小微企业景气指数分别为104.63、103.12、107.53、105.16。这显示相对来说规模大一些的小微企业,其景气程度要略高一些。

从小微企业分区域来看,长三角地区各区域经济发展的基础存在一定的差异,其小微企业所处的生存发展环境和成长空间也有所不同。根据样本的分布,宁镇扬区域的小微企业综合景气度最高,指数值为117.03,处于“相对景气”区间的中段,上海区域为109.10,这2个区域指数高于长三角小微企业整体水平。苏南和浙东两个区域的小微企业经营状况则相对困难。

此外,在指数的七个分类景气指标中,生产景气指数、订货景气指数、投资景气指数、雇佣景气指数和盈利景气指数均高于临界景气值,但融资景气指数和成本景气指数明显低于临界景气值,融资难和成本上升问题仍然比较突出。

其中,生产景气指数为达134.17,显示出积极良好的景气状态,但相比2013年的159.52有所下降;订货景气指数为129.48,表明小微企业的销售情况较好;雇佣景气指数和盈利景气指数,分别为119.46和116.69,显示出较为良好的景气状态;投资景气指数较低,为105.14,显示出投资平稳的景气状态;而融资景气指数和成本景气指数均处于“较为不景气”区间,分别仅为70.71和62.72,显示出融资、成本的不景气状态仍很突出,但相比2013年的状况已略有好转。

对此,上海社科院副院长、指数课题组组长王振分析认为,这表明国家多措并举缓解企业融资成本高的政策措施,可以有效提高小微企业的景气程度。



分享家:Addthis中国

评 论  0条评论
Tags:

我来说两句
用户名:
密 码:

认证码: 
相关推荐

浙ICP备07015325号