+加入收藏夹 | 网站漫游 | 我刷黑板报 | 帮助
 订阅信用卡资讯  定制
邀请朋友加入
朋友的Email: *

朋友的称呼:

给他的留言:

你的称呼: *

 

白金信用卡不激活也收年费 办联名卡须特别小心

2013-2-4   来源:     点击:0   评论:0

  关注理由:“信用卡不激活不开卡,不是不用缴费吗?”近日,福州崔先生拨打本报热线968111反映,他在某国有银行办的一张信用卡,还没激活就被收取了588元的费用。对此,该银行称,崔先生办的是特殊卡种,即使未激活也要收取会员费。

  记者昨日调查获悉,很多市民认为信用卡未开卡就不要收年费,但实际情况并非如此,一些银行推出的联名卡、白金卡及个别卡片,即使不开卡,也要强行扣取年费、工本费等费用。

  对此,福州法律界人士表示,这种行为涉嫌违规,2009年银监会下发的通知明确规定,未经持卡人明确授权,持卡人激活信用卡前,银行业金融机构不得扣收任何费用。

  【市民反映】信用开还没开卡 接连收到催账单

  崔先生说,他一直都以为,信用卡只要不开卡就不用缴年费,因而前几个月这家银行的信用卡业务员找他办卡时,他就办了一张。当时,他还特意跟业务员说,他做生意,如果要办信用卡,透支额度得有10万元,当时业务员说可以,没想到10月份领到信用卡发现额度才1.6万元,他就不想用这张卡。因而,尽管业务员一直催他去开卡,他都没去。

  “没想到,11月份我就收到银行发来的短信,说我本月消费588元。”崔先生说,没几天,他又收到银行寄来的账单也显示他消费了588元。他一直以为信用卡只要不开卡就不用缴费,因而,开始时他也没太当一回事。但前几天,银行寄来第二封账单,说加上利息以及滞纳金,他已经欠费630元左右。

  “我的信用记录因此受到了影响。”崔先生急了,跑到该银行的网点询问此事并要求销卡,但柜台工作人员称信用卡的事处理不了,让他拨打信用卡的客服电话处理,但他打了几次都没销卡成功。

  对此,该银行信用卡中心有关人士告诉记者,崔先生办理的这张信用卡,是他们银行和其他单位合作推出的,由于该卡具有打折、送赠品等较多服务,因而建卡时就会被收取会员费,每年588元。

  该人士表示,当时办卡时,业务员曾把这些告知崔先生。但崔先生说,业务员肯定没有告知此事,他并不知情。

  【记者调查】白金卡功能多不激活也收费

  采访中,福州王女士告诉记者,此前,她办了一张某股份制银行的白金信用卡。11月领到卡后,由于透支额度没达到她的心理预期,因而并不想用这张信用卡。但前几天,她和朋友聊天时,被告知不少银行推出的白金卡即使不激活不开卡,也是会被收取年费的。她说,办卡时,业务员并没有告知这一情况,只是强调首年免年费,第二年开始可以用积分抵年费。

  昨日,记者拨打该银行客服电话,客服人员明确告诉记者,王女士办理的这张白金信用卡从第二年开始,即使不开卡也要收取每年480元的年费。该客服人员说,由于该卡的服务功能多,因而未开卡也要收费。

  随后,记者又拨打了多家银行的客服电话了解到,一些银行的白金卡及特殊卡都存在不开卡也要收费的情况。某银行的客服人员介绍,他们银行的“星座卡”是按照客户的星座制作的,由于材质好、功能多,因而信用卡审核通过后60天,持卡人必须刷卡消费一次,不然,即使不开卡也会被收取40元工本费。

  【律师说法】未经持卡人授权 不开卡收费涉嫌违规

  对此,福建新世通律师事务所洪芳芳律师仔细查阅了相关规定后表示,银行上述行为涉嫌违规。

  她说,银监会曾向各银行下发《关于进一步规范信用卡业务的通知》,该通知明确规定,持卡人激活信用卡前,银行业金融机构不得扣收任何费用,除持卡人以书面、客户服务中心电话录音或电子签名方式授权银行业金融机构扣收费用的。

  采访中,记者了解到,由于各银行有关信用卡收取年费的规定各不相同,有的银行规定不开卡不收费;有的银行第一年免费,第二年不激活也要收费;有的银行规定不论开不开卡都要收费。如此一来,导致市场混乱,不少持卡人因不知情而被扣费,从而影响信用记录。因而2009年6月,银监会下发上述通知规范信用卡市场。

  洪芳芳说,如果银行称业务员办卡时已告知持卡人,这张信用卡属于特殊卡片,未激活也要缴费,那么银行必须提供持卡人通过书面或电子签名方式授权银行扣费的证明,或者提供相关的客户服务中心的电话录音。

  提醒 办理联名卡 要特别小心

  某股份制银行信用卡中心负责人告诉记者,一些银行推出的联名卡,由于具有增值服务,客户不开卡也会被收取费用。

  那么,何谓“联名卡”?据悉,联名卡是银行与其他机构联手发行的银行卡,除了具有透支消费等功能,还具有一些特殊功能。常见的联名卡有旅游卡、航空卡等。

  此外,记者了解到,由于白金卡、钻石卡的功能较多,因而一些银行针对此类卡片实行不开卡也收费的政策。

  采访中,记者也了解到,办卡时,很多市民并没有仔细阅读办卡须知,都会按照业务员的要求在申请单上写上“已仔细阅读相关规定”等字样。因此,大家办理信用卡时,一定要仔细阅读相关规定。


分享家:Addthis中国

评 论  0条评论
Tags:

我来说两句
用户名:
密 码:

认证码: 
相关推荐

浙ICP备07015325号