+加入收藏夹 | 网站漫游 | 我刷黑板报 | 帮助
 订阅信用卡资讯  定制
邀请朋友加入
朋友的Email: *

朋友的称呼:

给他的留言:

你的称呼: *

 
您的位置:首页»银行/银行动态

金融时报:加快银行运营管理体系的自适应性变革

2010-11-6   来源:华夏银行     点击:0   评论:0
 发布单位:总行办公室 来源:武汉分行   发布时间:2010-11-05
       尽管全球金融危机的影响目前还未最后消除,经济复苏前景仍不明朗,但对本次危机爆发的原因、危机治理的经验,以及消除诱发和加剧危机制度性缺陷的反思工作已经开始,并取得了部分成果。银行业对危机反思现时的重要成果之一,就是宏观审慎监管的原则得到监管层的高度重视,并开始落实为对监管制度和监管政策的完善与变革。虽然宏观审慎监管是个宏观命题,银行微观个体的理性并不能保证银行系统整体运行的理性,但是,笔者认为,在强化监管层对宏观系统性风险管理制度建设的同时,应当建立和完善促成微观个体理解宏观监管意图,自觉实现理性和动态的自我调控的微观管理机制。商业银行建立适应宏观审慎监管要求的微观自适应机制应当包括以下几方面内容:
      一、强化防范系统风险的战略意识
     从银行制定发展战略的层面,就应当把经济和产业发展周期,特别是周期的切变,对实施银行战略的影响考虑在内,从战略的高度对银行运营体系增加建立防范周期切变风险的补偿机制,降低和减缓周期转换的影响。现有银行风险工具箱中资本管理工具仍然是最为有效的方法,其作用的机理应当是银行要自觉和主动地制定保持合理资本充足比率的管理战略,建立业务增长、业务创新与资本补充之间的平衡机制,使银行在监管要求框架内保持适度的杠杆比率。同时,应当改进和优化银行的资本构成质量,改变本次危机中暴露出来的银行投资者优先股本与普通股权利与责任不平等的问题,加大对周期性风险影响程度高的投资和投机性业务的资本分配权重,降低与经济发展周期高度关联业务的风险集中度,分散系统性风险。另外在银行的流动性管理方面,应当针对目前在监管手段的确实导致的监管体系无法对全球资金和资本的快速流动进行有效的监测和干预的情况,从微观经营的角度对中长期资产与中长期负债的比例、短期(如30天)流动性缺口压力对经营性和交易性账户资金的影响程度等加强管理与预测,采取更加审慎的流动性管理策略。
     二、市场策略及授信政策要服从和服务于系统性风险管理的要求
     银行作为企业经营主体,投资者的资本属性要求银行必然会有对资本收益和资产收益方面的要求,因此银行的市场开发策略和授信政策在一个阶段内突出表现为实现短期经营目标也是自然和可以理解的。从这个角度分析,多数情况银行的市场行为与授信政策可能表现为强调政策的短期效果,这种行为即表现为经营上的顺周期倾向。从前几次俄罗斯、墨西哥和亚洲爆发的金融危机,到这次全球性金融危机,国际银行这种经营的顺周期倾向是长期存在的,因此缺乏对顺周期经营情况下周期切变风险的管理是本次危机爆次的一个重要原因。
     在这方面,中国银行业监管体系长期摸索形成的一些做法是有其特点和可以总结的。但在本次危机爆发前后,特别是国内银行对加大经济振兴、防止经济下滑进行支持过程中的表现,恰恰也反映出这种偏重短期成果、忽视长期风险、加剧系统风险积聚的倾向也比较突出。银行对地方政府融资平台授信、对房地产业授信的偏爱,是这种短期同质趋利倾向与产业与行业系统风险管控薄弱的突出表现。因此解决的方法应当从以下方面入手:
     第一,关注和强化对市场和经济周期的分析,建立专业化分析团队,重点对区域、行业经济运行趋势进行分析,对制定客户、市场、业务组合管理策略提供依据;比如从偏好“铁公基”拉动增长的同质化竞争中走出来,加快对中小企业、新兴产业的服务转型。
     第二,建立和完善业务发展组合的管理策略,明确行业客户、行业、区域市场等方面的集中度限额,根据对产业和经济发展未来变化趋势的分析,及时调整业务构成比例。
     第三,加强对内部相关联业务的整体风险度量(如证券化资产交易对银行承受风险的潜在影响、抵押物市场价值变动对贷款偿还的影响等),合理控制和分离在本行办理相关联业务的交叉、迭加风险(如以自身信贷资产为基础的信托理财产品、);在进行压力情景测试时要综合考虑相关联产业变化对相关变量的复变影响。
     第四,适当调整风险管理与市场发展绝对分离的运营模式,在营销层面上强化经济和产业运行风险的判别,把风险管理更有效地渗透到市场拓展过程当中。
     三、加快推进经营模式和盈利模式转型
     本次危机带给国际商业银行的启示是应当重新认识和“理性回归”商业银行审慎经营的传统经营理念,对高杠杆融资和相关衍生品交易要实施有效监管、合理控制。但对中国商业银行而言危机的启示有所不同,那就是必须加快建立现代商业银行体系的步伐,尽快缩小与国际商业银行在创新与盈利管理能力方面的距离。
     第一,加快推进金融产品和金融服务创新步伐。强化商业银行服务中介的功能,建立专业化服务团队,拓展和提升资产管理、投资咨询、现金管理、电子银行、资金交易、外汇买卖等中间业务空间和能力,改变过分依赖存贷利差实现利润超速增长的运营模式,推进非资本消耗型业务快速增长。
     第二,加快适应转型要求的管理体制和管理机制改革,培养一批熟悉金融市场发展和创新产品管理,掌握现代银行监管理论和监管方法的管理团队。
     第三,建立和完善银行内部业务的成本与效益、风险与回报、短期目标与长期目标相平衡的综合评价和绩效管理体系,修正由于对系统风险、交叉风险、跨业风险考虑不全面、计量不充分造成的编制业绩增长规划中的偏差。
     第四,关注周期性因素对信用违约概率模型运用的影响,完善信用风险评级模型,加快内部评级法的实施进程,进而制定和启动全面实施新巴塞尔资本协议计划。
     第五,建立和完善风险补偿后资本收益与资产收益的评价方法,加快推进全面资金转移定价、经济资本计量、经济增加值考核体系的实施。
     四、强化对内部运营风险的主动管控
     商业银行为适应强化宏观审慎监管的要求,应当对内部运营管理加够进行优化和调整,增加相应的管控措施和评价指标,通过制度层面的刚性约束和管理层面的灵活指导,矫正自身经营(包括分支机构经营)上过度的顺周期倾向,增强防范系统风险的能力。
     第一,强化总行对分支机构经营取向的持续监测和动态干预。分支机构一般而言总是按照总行下达的经营目标开展经营活动,在考核指标过于简单的情况下,分支机构追求的往往是指标的本身,而不是指标背后的管理意图,经营逻辑往往也被扭曲为收益最大而不是收益最优的原则。在总行缺乏持续监测手段的情况下,分支机构常常会有意识地通过加大期限和额度的错配、容忍过大的流动性缺口等方式寻求“管理套利”。因此,总行应建立对分支机构经营取向和经营偏好的持续监测和动态干预机制,通过多目标的管理,促使分支机构理解总行的又快、又好、又强的经营管理意图,主动矫正经营思路和经营行为偏差,防止分支机构的经营风险积聚成为全行性的系统性风险。
     第二,完善内部考核机制,强化对资本占用与风险成本的刚性约束。为了消除因考核指标过于简单和单一,造成分支机构的经营思路与经营行为偏差,需要加强对各类业务风险属性和影响程度的综合评估,按照审慎原则对各类业务合理匹配经济资本占用水平,强化对各类业务风险的评估,公平而合理地计提业务风险准备,并对潜在和难以预测的系统性、周期性风险计提拨备,刚性计入对分支机构经营损益调整项目中,使内部考核机制自身具有一定的平抑系统性和周期性风险积聚的作用。比如当某些情况下分支机构为了提高利差空间而无视流动性管理要求,把流动性缺口甩给总行的做法,总行即应采取约束性甚至是惩罚性措施,刚性调整其二级存款备付金比率和控制其发放贷款的规模。
     第三,关注系统风险程度高的行业业务占比并加以适度的调控指导。在一定的发展阶段所表现出来的经济拉动作用主导产业和主导行业有所不同,随着经济政策的调整,这些主导产业和主导行业的变化对银行的影响就变得很大。因此,银行对经济刺激敏感类行业的信贷支持以及相关联金融产品服务,要保持合理和适度,这也是银行外部作用的双重性所决定的(既要体现经济政策的要求,为经济政策服务,又要保持相对的独立性,加强对经济周期切变风险的预判和预防,强化逆周期风险管理,用金融的手段平抑经济发展的不平衡和过度倾向)。

                                                  (作者王耀增 华夏银行武汉分行行长) 
分享家:Addthis中国

评 论  0条评论
Tags:

我来说两句
用户名:
密 码:

认证码: 
相关推荐

浙ICP备07015325号